Argan(argania spinosa)

Argan(argania spinosa)
Photography of an Argan Tree or Argan Twig from below, with already reddish discoloured Argan Fruits or Argan Nuts. In the background you see the bright blue sky.
Photo by Camping Aourir / Unsplash

L 'argan si trova nel Marocco sud-occidentale e in alcune zone dell'Algeria, dove le sue radici profonde stabilizzano il suolo arido, A un ultimo baluardo contro il Sahara. Com'è tipico dei rari alberi delle zone semidesertiche, l'argan ha piccole foglie coriacee ed è contorto, a crescita lenta e irto di spine, l'ideale per tenere lontani gli erbivori affamati. Sorprende non poco, quindi, oltre ad apparire surreale e perfino grottesco, trovare delle capre lassù in mezzo ai suoi rami. Cosa ci fanno sugli alberi? Si dà il caso che questi agili animali abbiano imparato a evitare le spine e vadano alla ricerca non delle foglie, ma dei frutti. Il frutto dorato dell'argan è ovale, grande come una prugna, a volte fusiforme. La buccia spessa, dal sapore pungente e amaro, riveste la polpa dal profumo dolce ma così aspra da far storcere la bocca, quanto meno agli esseri umani. Il nocciolo, duro come la roccia, racchiude uno o due piccoli semi, ricchi d'olio. Usato in cucina e nella cosmesi, l'olio di argan dà lavoro a tre milioni di persone ed è il pilastro dell'economia locale. A metà estate i frutti si seccano, diventano neri e cadono dai rami. Per estrarre l'olio, un tempo si raccoglievano i frutti e anche i noccioli accuratamente spolpati e sputati, o espulsi, dalle capre.

Ma il gusto di capra che ne derivava non riscuoteva il consenso del mercato estero:ecco perché le donne berbere, in gruppo, tolgono a mano tutta la polpa (che naturalmente danno da mangiare alle capre) per poi rompere i noccioli, in maniera tradizionale, tra due sassi. (Questo procedimento dai risvolti socializzanti sta rapidamente cedendo il passo a moderne macine meccaniche.) I semi vengono tritati per ottenere una specie di pasta da cui si estrae l'olio, che ha gli stessi usi dell'olio d'oliva nella cucina mediterranea e costituisce la base per l'amlow, una crema di mandorle tritate e miele.

L'olio viene usato localmente per curare malattie della pelle e disturbi cardiaci, mentre va di moda nelle nazioni ricche come condimento sano (e costoso) per le verdure e come base di prodotti per capelli e creme antirughe. Il rapporto tra uomini, capre e argan è complesso. Le entrate derivanti dall'esportazione dell'olio non fanno necessariamente il bene degli alberi, perché quando gli affari prosperano, in quella regione tradizionalmente si investe in... capre. E benché vederle sugli alberi sia divertente, quando i frutti non bastano più, divorano le foglie, creando ulteriore danno.

Photo by Tigmi Moiz / Unsplash