Le ricette di Vivaio Venturi
ALOE ARBORESCENS
l'aloe arborecens è una pianta originaria della penisola arabica con foglie lunghe e cicciotte dalle quali si estrae un gel con molteplici proprietà benefiche, si può usare in campo alimentare e cosmetica.
RICETTA
ingredienti :
acqua minerale 1L
gel d'aloe 50g
la buccia di mezza foglia (senza le spine)
miele 50 g
PROCEDIMENTO
- CON L'AIUTO DI UN COLTELLO RIMUOVERE LA GIUNTURA APPENA SOTTO LE SPINE DALLA FOGLIA.
2. DIVIDENDO LE DUE ESTREMITA CON L'AIUTO DI UN CUCCHIAIO RASCHIARE VIA IL GEL CHE VI è ATTACCATO
3. METTERE IL GEL E GLI ALTRI INGREDIENTI IN UN FRULLATORE A CAMPANA O IN UN RECIPIENTE DA MINI PIMER.
4.FRULLARE BENE E PASSARE POI AL COLINO FINE.
5. IMBOTTIGLIARE E RAFFREDDARE BENE IN FRIGO
MORINGA OLIFERA
PRESENTAZONE:
La MORINGA OLIFERA e una varietà dell' albero di moringa , originario della regione sub tropicale. Ricca di vitamine, antiossidanti e proteine. Integrata in una dieta equilibrata favorisce salute e bellezza
RICETTE
1 PESTO DI MORINGA PREZZEMOLO E CORIANDOLO
INGREDIENTI:
125g prezzemolo
125g di coriandolo fresco
80g di pinoli
2g di moringa olifera
10g di olio etra vergine d'oliva
20 g parmigiano
½ limone spremuto
sale e pepe a piacere
PROCEDIMENTO:
1 mettere tutti gli ingredienti in un frullatore a campana o per mini-pimer
2 frullare bene avendo cura di non scaldare troppo il composto fino ad ottenere una salsa leggermente grossolana
3 coservare il pesto in un contenitore ermetico in frigo
4 ideale con la pasta. ma si può usare anche in accompagnamento ad un buon bollito ci carne oppure su di un pesce al vapore
2 TISANA RILASSANTE DELLA BUONANOTTE
INGREDIENTI:
moringa olefera 1 cucchiaino da caffè
acqua minerale 1 tazza
miele 1 cucchiaino da caffè (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
1 scaldare l'acqua in un pentolino( senza che raggiunga il bollore) o direttaamente in tazza nel microonde
2 unire la moringa ed il miele
3 lasciare riposare per 5 min
3 OMELETTE DI MORINGA E FONTINA VALDOSTANA
INGREDIENTI:
4 uova gialle
10g moringa oleifera
1 cucchiaio olio extra vergine
sale e pepe a piacere
4 fette sottili di fontina valdostana
PROCEDIMENTO:
1in una bastardella o ciotola sbattere bene le uova, dopodichè unire il sale,il pepe e la moringa
2 far scaldare bene la padella antiaderente ungerla con l'olio e versarvi dentro le uova
3quando vedete che inizia a cuocere sui bordi unire la fontina solo su metà della “frittata”
4con l'aito di una spatola piegare la “frittata” formando una mezzaluna
5ribaltare la mezzaluna e cuocere per 2 min a fuoco medio
6servire accompagnado con un copnmtorno di erbette se si vuole
ZENZERO
PRESENTAZIONE:
lo zenzero. grazie al suo aroma inebriante e al suo gusto pungente e piccantino è indicato per molte preparazioni che vanno dalla carne al pesce ,lo troviamo anche in pasticceria e in gelateria.oltre a questi usi è ideale per tisane decotti e bibite rinfrescanti
RICETTE:
1 TISANA ALLO ZENZERO E MIELE
INGREDIENTI:
FIOCCHI DI ZENZERO 2 G
MIELE MILLEFIORI 1 CUCCHIAIO
ACQUA MINERALE 1 TAZZA
PROCEDIMENTO:
1 SCALDARE L'ACQUA INSIEME AI FIOCCHI DI ZENZERO SENZA CHE ATTIVI AD EBOLLIZIONE
2TOGLIRE DAL FUOCO E LASCIARE RIPOSARE PER 5 MIN
3AGGIUNGERE IL MIELE MESCOLANDO
4 GUSTARE COMODAMENTE IN POLTRONA
2 CONDIMENTO DI ZENZERO E LIMONE LEGGERMENTE PICCANTE
INGREDIENTI
zenzero fresco 250g
limone spremuto n1
polvere di peperoncino (la punta di un cucchiaino)
sale pepe a piacere
olio etra vergine d'oliva 100g
PROCEDIMENTO:
1 pelare lo zenzero e tagliarlo a pezzetti
2metttere tutti gli ingredienti nel frullatore a campana o contenitore per minipimer,frullare bene
3 passare il contenuto al colino fine
4 conservare in frigo
5 ideale per condire insalate antipasti di pesce e piatti a base di carne tipo tartare o carpaccio
3 SPAGETTI AGLIO OLIO E ZENZERO
INGREDIENTI:
ZENZERO FRESCO 100G (PELATO)
ZENZERO IN POLVERE 2 CUCCHIAINI
AGLIO 1 SPICCHIO PER PERSONA
SUCCO DI LIMONE N1
SPAGHETTI 400G
PREZZEMOLO A PIACERE
PARMIGIANO 50 G
OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA
PROCEDIMENTO:
1 METTERE SU L'ACQUA PER LA PASTA UN UNA PENTOLA CAPIENTE, PORTARE A BOLLORE POI SALARE
2 NE MENTRE TRITARE LO ZENZERO E L'AGLIO INSIEME
3TRITARTE IL PREZZEMOLO ED UNIRLO AL PARMIGIANO ,INSIEME ALLA POLVERE DI ZENZERO
4 A QUESTO PUNTO METTRE Giù LA PASTA E PORTARE A COTTURA
5 NEL FRATTEMPO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CAPIENTE METTERE L'OLIO E IL TRITO DI ZENZERO EDC AGLIO,FARE SOFFRIGGRRE A FUOCO BASSO
6 COME INIZIA A SOFFRIGGERE SPEGNERE IL FUOCO E ASPETTARE LA PASTA(SE VEDETE CHE INIZIA A BRUCIARE METTETE UN GOCCIO D'ACQUA )
7 SCOLATE LA PASTA E SALTATELA IN PADELLA
8 IMPIATTATE GUARNENDO CON IL PARMIGIANO CONDITO.
9 GUSTATE IN BUONA COMPAGNIA
SPIRULINA
PRESENTAZONE
La spirulina è una micro alga d'acqua dolce di colore blu-verde.
Considerata un super-alimento grazie alle molteplici proprietà benefiche e dal suo consistente contenuto di vitamine ed elementi antiossidanti.
Qui di seguito alcune ricette per un buon uso di quest'utima in campo alimentare
RICETTE
1 LATTE ENERGIZZANTE ALLA SPIRULINA
INGREDIENTI:
latte di mandorla 1 tazza
spirulina 1 cucchiaino da caffè
miele millefiori 1 cucchiaio
PROCEDIMENTO
1 scaldate il latte in un pentolino oppure in microoonde in modo che sia ben caldo
2 unite la spirulina ed il miele
3 frullare con l'aiuto di un frullino da capuccino o di un mini-pimer in modo da montare un poco il latte e renderlo shiumoso
4 servire
2 CONDIMENTO ALLA SPIRULINA
INGREDIENTI:
olio allo zenzero 1 cucciaio
spirulina 1 cucchiaino da caffè
½ limone spremuto
½ avocado
sale pepe a piacere
PROCEDIMENTO:
1 mettere tutti gli ingredienti in un contenitore da mini-pimer (per le piccole quantità)
2 frullare bene finche l'olio allo zenzero sara emulsionato insieme al cresto degli ingredienti
3 condire a piacimento insalate oppure piatti a base di pesce,freddi oppure al vapore
3 BISCOTTI ALLA SPIRULINA
INGREDIENTI:
30 g zucchero di canna
150g farina integrale di riso
30g olio di semi di mais
20g fecola di patate
60g farina di cocco
100g latte di soia
1 cucchiaino di lievito in polvere (baking)
1 cuccchiaino di spirulina
50 g gocce di cioccolato oppure a piacere (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
1 setacciare la farina di riso, la fecola e il lievito in un contenitore
2 aggiungere lo zucchero di canna e la farina di cocco
3 sciorgliere la spirulina in un poco di acqua ed aggiungerla al latte di soia
4aggiungere il latte xon la spirulina alle farine un poco alla volta impastando di mano in mano
5lasciate riposare l'impasto in frigo coperto con della pellicola oppure un panno per 20 minuti
6 l'impasto è ora pronto per fare i vostri biscotti della forma che più vi piace
7 infornare i biscotti a forno caldo a 150gradi per 30 minuti
8 sfornare e lasciare riposare.
PEPERONCINO
PRESENTAZIONE:
questo frutto dal color rosso acceso,originario del sud america ; porta sulle tavole di tutto il mondo un tocco di vivacità e allegria grazie al suo profumo e alla sua piccantezza
RICETTE:
PEPERONCINI RIPIENI CON CAPPERI E ACCIUGHE
INGREDIETNTI:
peperoncino tondo dariempire
acciughe sotto sale (1 filetto per ogni peperoncino)
capperi dissalati (1 cappero per ogni peperoncino)
olio di semi di mais o arachidi
(la quantita che serve per coprire i peperoncini finiti nel barattolo o contenitore)
aceto di vino 500ml
acqua minerale500ml
(le dosi di acqua e aceto sono indicative importante che siano uguali tra loro )
PROCEDIMENTO:
1 lavare i peperoncini in acqua fredda ,inciderli intorno al picciolo ,rimuoverlo e scavare bene togliendo tutti i semi con l'aiuto di un cucchiaino.
2mettre sul fuoco una pentola con l'acqua e laceto, salate leggermente se volete.
3mettete i peperoncini a sobbollire fino a che diventino morbidi ma non troppo
4scolare e far raffreddare su un panno per toglire il liquido in eccesso
5arrotolare il filetto di acciuga intorno al cappero
6iserire “l'invotino” nel peperoncino e mettre da parte
7 quando avrete completato tutti i peperoncini preparare un contenitore di vetro con cerniera ermetica
8 riempire con i peperoncini e successivamente coprire con l'olio di semi. Conservare in frigo o in un luogo fresco lontano da fonti di calore.
2 FILETTO DI VITELLO “HOT”
INGREDIENTI:
filetto di vitello da 150g 1 per persona
rosmarino 2 rametti
aglio 2 spicchi
sale e pepe a piacere
olio extra vergine d'oliva qb
salsa piccante di peperoncino 1 cucchiaino per peersona
PROCEDIMENTO:
1 preparare i filetti a medaglione legandoli attorno con uno spago (questo aiuterà la cottura )
2 fare un trito abbastanza fine con il rosmarino e l'aglio
3mischiare insieme al pepe e il sale
4 una volta ottenuto questo condimento (sale “profumato”)
5 spennellre o massaggiare i filetti con la salsa piccante
6 condire con il sale profumato
7 in una padella antiaderente cuocere i filetti a fuoco bello vivace 2 minuti per parte .
8 servire con un filo d'olio ed un buon contorno di stagione
3 ZUPPETTA LEGGERA DI CECI E VERDURE
INGREDIENTI:
ceci ammollati 300g
olio extra vergine d'oliva qb
sedano 1 costa
carote 1
cipolla dorata1
pomodori grappolo n2
aglio 1 spicchio
rosmarino 1 rametto
olio al peperoncino qb
peperoncino frastagliato 1/2 g
PROCEDIMENTO:
1in una pentola abbastanza capiente preparare il fondo,tagliate le verdure a dadini eccetto l'aglio e i pomodori
2 fate rosolare a fuoco medio quando le verdure saranno “dorate” unire i pomodori spezzettati continuare la cottura per 5 min
3 unure i ceci e il rosmarino continuare per altri 5 min
4coprire con l'acqua a filo dei ceci
5 continuare la cottura per almeno 30 min o di più se necessita (secondo i ceci che usate) mescolando di tanto in tanto
6 aggiustate di sale e di pepe
7 servire guarnendo con un filo d'olio al peperoncino e qualche fetta di pane tostato
CURCUMA LONGA
PRESENTAZIONE:
La CURCUMA,è una pianta originaria dell asia meridionale dalle molteplici proprietà benefiche; antinfiammatorie,digestive e cicatrizzanti.
È dal suo rizoma che dopo essere essiccato vengono ricavate la polvere e i fiocchi, che trovano il loro uso ideale nelle cucine di tutto il mondo. Ottima nelle preparazioni a base di carne o di pesce ,la troviamo anche a colazione e nella cucina vegana e vegetariana.
RICETTE :
1 LATTE D'ORO
INGREDIENTI:
Latte fresco 1 tazza
curcuma in polvere 1 g
miele 1 cucchiaio
1 pizzico di pepe (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
1 scaldare il latte in un pentolino oppure in microonde
2 aggiungere la curcuma il miele ed il pepe
3frullare bene con un mini-pimer
4 passare al colino fine
5 servire in tazza
2 RATATUILLE DI VERDURE E FIOCCHI DI CURCUMA
INGREDIENTI:
1 cipolla dorata
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 zucchina
1melanzana tonda
sale e pepe a piacere
olio etra v. d'oliva qb
fiocchi di curcuma 5g
PROCEDIMENTO
forme1 far scaldare il forno a 200gradi
2 tagliare le verdure a dadi di (tipo patata al forno)
3condire in un recipiente con l'olio il sale ,il pepe e i fiocchi di curcuma
4mettere le verdure nella placca con carta da forno
5 cuocre per 20 minuti circa girando di tanto in tanto affinche la cottura risulti uniforme1 far scaldare il forno a 200gradi
3 POLENTA ALLA CURCUMA
INGREDIENTI
farina di polenta 200g
acqua minerale : dose indicata sulla cofezione di polenta che adoperate
curcuma in polvere 2g
burro 1 “noce”
olio exra v d'oliva 1 cucchiaio
sale pepe a piacere
PROCEDIMENTO :
1 in una pentola preferibilmente d'acciaio portare l'acqua ad ebollizione
2 unire l'olio, il burro, il sale e il pepe
3con l'aiuto di una frusta unire la farina di polenta un po alla volta ma di continuo, girando bene in modo che non si formino grumi
4abbassare il fuoco al minimo continuando la cottura con un coperchio in modo che non si ascughi troppo.
5 girarla con una spatola o cucchiaio di legno di tanto in tanto
6aggiungere la polvere di curcuma solo gli ultimi minuti della cottura se si usa una farina non istantanea
7nel caso usaste una polenta istantanea potete mettere la curcuma gia nell acqua