Le ricette di Vivaio Venturi

ALOE ARBORESCENS

l'aloe arborecens è una pianta originaria della penisola arabica con foglie lunghe e cicciotte dalle quali si estrae un gel con molteplici proprietà benefiche, si può usare  in campo alimentare e  cosmetica.

RICETTA

ingredienti :
acqua minerale 1L
gel d'aloe 50g
la buccia di mezza foglia (senza le spine)
miele 50 g

PROCEDIMENTO

  1. CON L'AIUTO DI UN COLTELLO RIMUOVERE LA GIUNTURA APPENA SOTTO  LE SPINE DALLA FOGLIA.
    2.  DIVIDENDO LE DUE ESTREMITA CON L'AIUTO DI UN CUCCHIAIO RASCHIARE VIA IL GEL CHE VI è ATTACCATO

3.  METTERE IL GEL E GLI ALTRI INGREDIENTI IN UN FRULLATORE A CAMPANA O IN UN RECIPIENTE DA MINI PIMER.


4.FRULLARE BENE E PASSARE POI AL COLINO FINE.
5.  IMBOTTIGLIARE E RAFFREDDARE BENE IN FRIGO

MORINGA OLIFERA

PRESENTAZONE:

La MORINGA OLIFERA e una varietà dell' albero di moringa , originario della regione sub tropicale. Ricca di vitamine, antiossidanti e proteine. Integrata in  una dieta equilibrata favorisce salute e bellezza

RICETTE

1 PESTO DI MORINGA PREZZEMOLO E CORIANDOLO

INGREDIENTI:

125g prezzemolo

125g di coriandolo fresco

80g di pinoli

2g di moringa olifera

10g di olio etra vergine d'oliva

20 g parmigiano

½ limone spremuto

sale e pepe a piacere

PROCEDIMENTO:

1 mettere tutti gli ingredienti in un frullatore a campana o per mini-pimer

2 frullare bene avendo cura di non scaldare troppo il composto fino ad ottenere una salsa leggermente grossolana

3 coservare il pesto in un contenitore ermetico in frigo

4 ideale con la pasta. ma si può usare anche in accompagnamento ad un buon bollito ci carne oppure su di un pesce al vapore

2 TISANA RILASSANTE DELLA BUONANOTTE

INGREDIENTI:

moringa olefera 1 cucchiaino da caffè

acqua minerale   1 tazza

miele 1 cucchiaino da caffè (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

1 scaldare l'acqua in un pentolino( senza che raggiunga il bollore) o direttaamente in tazza nel microonde

2 unire la moringa ed il miele

3 lasciare riposare per 5 min

3 OMELETTE DI MORINGA E FONTINA VALDOSTANA

INGREDIENTI:

4 uova gialle

10g moringa oleifera

1 cucchiaio olio extra vergine

sale e pepe a piacere

4 fette sottili di fontina valdostana

PROCEDIMENTO:

1in una bastardella o ciotola sbattere bene le uova, dopodichè unire il sale,il pepe e la moringa

2 far scaldare bene la padella antiaderente ungerla con l'olio e versarvi dentro le uova

3quando vedete che inizia a cuocere sui bordi unire la fontina solo su metà della “frittata”

4con l'aito di una spatola piegare la “frittata” formando una mezzaluna

5ribaltare la mezzaluna e cuocere per 2 min a fuoco medio

6servire accompagnado con un copnmtorno di erbette se si vuole

ZENZERO

PRESENTAZIONE:

lo zenzero. grazie al suo aroma inebriante e al suo gusto pungente e piccantino è indicato per molte preparazioni che vanno dalla carne al pesce ,lo troviamo anche in pasticceria e in gelateria.oltre a questi usi è ideale per tisane decotti e bibite rinfrescanti

RICETTE:

1 TISANA ALLO ZENZERO E MIELE

INGREDIENTI:

FIOCCHI DI ZENZERO 2 G
MIELE MILLEFIORI 1 CUCCHIAIO
ACQUA MINERALE 1 TAZZA

PROCEDIMENTO:

1 SCALDARE  L'ACQUA INSIEME AI FIOCCHI DI ZENZERO SENZA CHE ATTIVI AD EBOLLIZIONE
2TOGLIRE DAL FUOCO E LASCIARE RIPOSARE PER 5 MIN
3AGGIUNGERE IL MIELE MESCOLANDO
4 GUSTARE COMODAMENTE IN POLTRONA

2 CONDIMENTO DI ZENZERO E LIMONE LEGGERMENTE PICCANTE

INGREDIENTI

zenzero fresco 250g
limone spremuto  n1
polvere di peperoncino (la punta di un cucchiaino)
sale pepe a piacere
olio etra vergine d'oliva 100g

PROCEDIMENTO:

1 pelare lo zenzero e tagliarlo a pezzetti
2metttere tutti gli ingredienti nel frullatore a campana o contenitore per minipimer,frullare bene
3 passare il contenuto al colino fine
4 conservare in frigo
5 ideale per condire insalate antipasti di pesce e piatti a base di carne tipo tartare o carpaccio

3 SPAGETTI AGLIO OLIO E ZENZERO

INGREDIENTI:

ZENZERO FRESCO 100G (PELATO)
ZENZERO IN POLVERE 2 CUCCHIAINI
AGLIO 1 SPICCHIO PER PERSONA
SUCCO DI LIMONE N1
SPAGHETTI 400G
PREZZEMOLO A PIACERE
PARMIGIANO 50 G
OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA

PROCEDIMENTO:

1 METTERE SU L'ACQUA PER LA PASTA UN UNA PENTOLA CAPIENTE, PORTARE A BOLLORE POI SALARE
2 NE MENTRE TRITARE LO ZENZERO E L'AGLIO INSIEME
3TRITARTE IL PREZZEMOLO ED UNIRLO AL PARMIGIANO ,INSIEME ALLA POLVERE DI ZENZERO
4 A QUESTO PUNTO METTRE Giù LA PASTA E PORTARE A COTTURA
5 NEL FRATTEMPO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CAPIENTE METTERE L'OLIO E IL TRITO DI ZENZERO EDC AGLIO,FARE SOFFRIGGRRE A FUOCO BASSO
6 COME INIZIA A SOFFRIGGERE SPEGNERE IL FUOCO E ASPETTARE LA PASTA(SE VEDETE CHE INIZIA A BRUCIARE METTETE UN GOCCIO D'ACQUA )
7 SCOLATE LA PASTA E SALTATELA IN PADELLA
8 IMPIATTATE GUARNENDO CON IL PARMIGIANO CONDITO.
9 GUSTATE IN BUONA COMPAGNIA

SPIRULINA

PRESENTAZONE

La spirulina è una micro alga d'acqua dolce di colore blu-verde.

Considerata un super-alimento grazie alle molteplici proprietà benefiche e dal suo consistente contenuto di vitamine ed elementi antiossidanti.

Qui di seguito alcune ricette  per un buon uso di quest'utima in campo alimentare

RICETTE

1 LATTE ENERGIZZANTE ALLA SPIRULINA

INGREDIENTI:

latte di mandorla 1 tazza

spirulina 1 cucchiaino da caffè

miele millefiori 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

1 scaldate il latte in un pentolino oppure in microoonde in modo che sia ben caldo

2 unite la spirulina ed il miele

3 frullare con l'aiuto di un frullino da capuccino o di un mini-pimer in modo da montare un     poco il latte e renderlo shiumoso

4 servire

2 CONDIMENTO ALLA SPIRULINA

INGREDIENTI:

olio allo zenzero 1 cucciaio

spirulina  1 cucchiaino da caffè

½ limone spremuto

½ avocado

sale pepe a piacere

PROCEDIMENTO:

1 mettere tutti gli ingredienti in un contenitore da mini-pimer (per le piccole quantità)

2 frullare bene finche l'olio allo zenzero sara emulsionato insieme al cresto degli ingredienti

3 condire a piacimento insalate oppure piatti a base di pesce,freddi oppure al vapore

3 BISCOTTI ALLA SPIRULINA

INGREDIENTI:

30 g zucchero di canna

150g farina integrale di riso

30g olio di semi di mais

20g fecola di patate

60g farina di cocco

100g latte di soia

1 cucchiaino di lievito in polvere (baking)

1 cuccchiaino di spirulina

50 g gocce di cioccolato oppure a piacere (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

1 setacciare la farina di riso, la fecola e il lievito in un contenitore

2 aggiungere lo zucchero di canna e la farina di cocco

3 sciorgliere la spirulina in un poco di acqua  ed aggiungerla al latte di soia

4aggiungere il latte xon la spirulina alle farine un poco alla volta impastando di mano in mano

5lasciate riposare l'impasto in frigo coperto con della pellicola oppure un panno per 20 minuti

6 l'impasto è ora pronto per fare i vostri biscotti della forma che più vi piace

7 infornare i biscotti a forno caldo a 150gradi per 30 minuti

8 sfornare e lasciare riposare.

PEPERONCINO

PRESENTAZIONE:

questo frutto dal color rosso acceso,originario del sud america ; porta sulle tavole di tutto il mondo un tocco di vivacità e allegria grazie  al  suo profumo e alla sua piccantezza

RICETTE:

PEPERONCINI RIPIENI CON CAPPERI E ACCIUGHE

INGREDIETNTI:

peperoncino tondo dariempire
acciughe sotto sale (1 filetto per ogni peperoncino)
capperi dissalati (1 cappero per ogni peperoncino)
olio di semi di mais o arachidi
(la quantita che serve per coprire i peperoncini finiti nel barattolo o contenitore)
aceto di vino 500ml
acqua minerale500ml
(le dosi di acqua e aceto sono indicative importante che siano uguali tra loro )

PROCEDIMENTO:

1 lavare i peperoncini in acqua fredda ,inciderli intorno al picciolo ,rimuoverlo e scavare bene togliendo tutti i semi con l'aiuto di un cucchiaino.
2mettre sul fuoco una pentola con l'acqua e laceto, salate leggermente se volete.
3mettete i peperoncini a sobbollire fino a che diventino morbidi ma non troppo
4scolare e far raffreddare su un panno per toglire il liquido in eccesso
5arrotolare il filetto di acciuga intorno al cappero
6iserire “l'invotino” nel peperoncino e mettre da parte
7 quando avrete completato tutti i peperoncini  preparare un contenitore di vetro con cerniera ermetica
8 riempire con i peperoncini e successivamente coprire con l'olio di semi. Conservare in frigo o in un luogo fresco lontano da fonti di calore.

2 FILETTO DI VITELLO “HOT”

INGREDIENTI:
filetto di vitello  da 150g 1 per persona
rosmarino  2 rametti
aglio 2 spicchi
sale e pepe a piacere
olio extra vergine d'oliva qb
salsa piccante di peperoncino 1 cucchiaino per peersona

PROCEDIMENTO:

1 preparare i filetti a medaglione legandoli attorno con uno spago (questo aiuterà la cottura )
2 fare  un trito abbastanza fine con il rosmarino e l'aglio
3mischiare insieme al pepe e il sale
4 una volta ottenuto questo  condimento (sale “profumato”)
5 spennellre o massaggiare i filetti con la salsa piccante
6 condire con il sale profumato
7 in una padella antiaderente cuocere i filetti a fuoco bello vivace  2 minuti per parte .
8 servire con un filo d'olio ed un buon contorno di stagione

3 ZUPPETTA LEGGERA DI CECI E VERDURE

INGREDIENTI:
ceci ammollati 300g
olio extra vergine d'oliva qb
sedano 1 costa
carote 1
cipolla dorata1
pomodori grappolo n2
aglio 1 spicchio
rosmarino 1 rametto
olio al peperoncino   qb
peperoncino frastagliato 1/2 g

PROCEDIMENTO:

1in una pentola abbastanza capiente preparare il fondo,tagliate le verdure a dadini  eccetto l'aglio e i pomodori
2 fate rosolare a fuoco medio quando le verdure saranno  “dorate” unire i pomodori spezzettati  continuare la cottura per 5 min
3 unure i ceci e il rosmarino continuare per altri 5 min
4coprire con l'acqua  a filo dei ceci
5 continuare la cottura per almeno 30 min o di più se necessita (secondo i ceci che usate) mescolando di tanto in tanto
6 aggiustate di sale e di pepe
7 servire guarnendo con un filo d'olio al peperoncino  e qualche fetta di pane tostato

CURCUMA LONGA

PRESENTAZIONE:

La CURCUMA,è una pianta originaria dell asia meridionale dalle molteplici proprietà benefiche; antinfiammatorie,digestive e cicatrizzanti.
È dal suo rizoma che dopo essere essiccato  vengono  ricavate la polvere e i fiocchi, che trovano il loro uso ideale nelle cucine di tutto il mondo.  Ottima nelle preparazioni a base di carne o di pesce ,la troviamo anche a colazione  e nella cucina vegana e vegetariana.

RICETTE :

1 LATTE D'ORO

INGREDIENTI:
Latte fresco  1 tazza
curcuma in polvere 1 g
miele 1 cucchiaio
1 pizzico di pepe (facoltativo)

PROCEDIMENTO:
1 scaldare il latte in un pentolino oppure in microonde
2 aggiungere la curcuma il miele ed il pepe
3frullare bene con un mini-pimer
4 passare al colino fine
5 servire in tazza

2 RATATUILLE DI VERDURE E FIOCCHI DI CURCUMA

INGREDIENTI:
1 cipolla dorata
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 zucchina
1melanzana tonda
sale e pepe a piacere
olio etra v. d'oliva qb
fiocchi di curcuma 5g

PROCEDIMENTO
forme1 far scaldare il forno a 200gradi
2 tagliare le verdure a dadi di (tipo patata al forno)
3condire in un recipiente con l'olio il sale ,il pepe e i fiocchi di curcuma
4mettere le verdure nella placca con carta da forno
5 cuocre per 20 minuti circa girando di tanto in tanto affinche la cottura risulti uniforme1 far scaldare il forno a 200gradi

3 POLENTA ALLA CURCUMA

INGREDIENTI

farina di polenta 200g
acqua minerale : dose indicata sulla cofezione di polenta che adoperate
curcuma in polvere 2g
burro  1 “noce”
olio exra v d'oliva 1 cucchiaio
sale pepe a piacere

PROCEDIMENTO :

1 in una pentola preferibilmente d'acciaio portare l'acqua ad ebollizione
2 unire l'olio, il burro, il sale e il pepe
3con l'aiuto di una frusta unire la farina di polenta  un po alla volta ma di continuo, girando bene in modo che non si formino grumi
4abbassare il fuoco al minimo continuando la cottura con un coperchio in modo che non si ascughi troppo.
5 girarla con una spatola o cucchiaio di legno  di tanto in tanto
6aggiungere la polvere di curcuma solo  gli ultimi minuti della cottura se si usa una farina non istantanea
7nel caso usaste una polenta istantanea potete mettere la curcuma gia nell acqua